Дизайн угловой кухни в 2024 году: примеры и тренды, варианты планировки, красивые фото гарнитуров, фотоидеи

БЦ Высота г. Москва Калужское шоссе, 24-й км, 1, стр 1, офис 220

+7(995)883-01-60

info@fabrika-mebeli.com


Современный дизайн угловой кухни в 2023 году

Современный дизайн угловой кухни — сочетание функциональности и эстетики, предоставляющее уникальные возможности для творчества в оформлении кулинарного пространства. Сегодня, когда домашняя кухня становится местом готовки и центром семейных событий, внимание к её дизайну нарастает.

В угловых кухнях особенно важно максимально рационально использовать пространство, сохраняя при этом стиль и комфорт. Давайте рассмотрим несколько примеров современных дизайнов угловых кухонь, изучим варианты планировки, а также обсудим актуальные рекомендации, чтобы вдохновиться и создать красивое и продуманное пространство для кулинарных шедевров.

Формы кухонных гарнитуров

Кухонные гарнитуры могут иметь различные формы, которые подбираются в зависимости от размеров помещения, функциональных потребностей и эстетических предпочтений. Рассмотрим типовые формы кухонных гарнитуров:

Прямая кухня — гарнитур размещается вдоль одной стены, что делает его отличным выбором для узких и прямоугольных помещений. Этот вариант обеспечивает простоту и удобство доступа ко всем элементам кухни.
Угловая кухня — позволяет эффективно использовать пространство и обеспечивает удобный доступ к угловым шкафам, часто с использованием встроенных поворотных механизмов.
Островная кухня — гарнитур располагается в центре помещения, создавая остров, который может служить не только местом приготовления пищи, но и столом для приема пищи или общения. Островные кухни придают интерьеру современный и стильный вид.
Г-образная кухня — этот вариант сочетает элементы прямой и угловой кухни, формируя букву «Г». Он обеспечивает хорошую площадь приготовления и удобный доступ ко всем зонам кухни.
П-образная кухня — эта форма представляет комбинацию прямой и угловой кухни, создавая букву «П». Такой гарнитур обеспечивает большое рабочее пространство и удобное разделение на зоны для приготовления, приема пищи и хранения.
Форма буквы «С» — эта нестандартная форма подразумевает распределение элементов гарнитура вокруг большей части или даже всей периметра кухни, создавая уютное и функциональное пространство.

Эти формы гарнитуров могут комбинироваться и настраиваться в соответствии с индивидуальными предпочтениями и особенностями помещения.

Готовые решения:

Нюансы выбора кухонного гарнитура

Выбор углового кухонного гарнитура требует внимательного рассмотрения нескольких ключевых нюансов, чтобы обеспечить не только эстетичность, но и практичность использования кухонного пространства.

Пару основных моментов, которые следует учесть:

Размеры и форма помещения. Измерьте размеры кухни и учтите форму, чтобы определить, какой тип углового гарнитура наилучшим образом впишется в имеющееся пространство. Учтите расположение окон, дверей и других элементов интерьера.
Оптимизация углового пространства. Угловые гарнитуры могут интегрировать различные механизмы для оптимизации использования угловых зон. Например, выдвижные поворотные системы, штанги для подвесных полок и выдвижные ящики.
Материалы и цвета. Выберите материалы и цвета, которые соответствуют общему стилю интерьера и личным предпочтениям. Учтите, что светлые цвета создают визуальное ощущение простора, а темные цвета помогут придать кухне более теплый и уютный вид.
Функциональность и хранение. Рассмотрите свои потребности в хранении предметов и функциональности кухни. Выберите гарнитур с достаточным количеством шкафов, выдвижных ящиков и полок для удобного размещения посуды, кухонных приборов и продуктов.
Бренд и качество. Обратите внимание на репутацию производителя и качество материалов. Хороший кухонный гарнитур должен быть изготовлен из прочных и долговечных материалов, чтобы служить на протяжении многих лет.
Легкость ухода. Предпочтительным будет выбор материалов и отделки, которые легко чистятся. Это особенно важно для кухни, где часто возникают загрязнения и пятна.
Учет техники. Если у вас есть встроенные кухонные приборы, убедитесь, что гарнитур их умело интегрирует, обеспечивая гармоничный облик кухонной зоны.

Помните, что выбор углового кухонного гарнитура должен сочетать в себе эстетику и практичность, отвечая вашим потребностям и предпочтениям.

Плюсы угловой кухни

Угловая кухня представляет собой уникальное и эффективное решение для максимального использования кухонного пространства. Эта форма гарнитура выделяется способностью оптимально распределять элементы по всей кухне, обеспечивая при этом не только функциональность, но и эстетичность интерьера.

Ключевые аспекты, выделяющие угловую кухню среди других форм гарнитуров:

Угловые гарнитуры разработаны с учетом оптимального использования угловых зон, которые часто остаются недоступными в других формах кухонных гарнитуров. Специальные механизмы, например, поворотные системы и выдвижные ящики, позволяют максимально использовать каждый квадратный сантиметр пространства.
Угловые шкафы и ящики можно адаптировать для удобного размещения разнообразных кухонных предметов. Это важно для хранения крупногабаритной посуды, сковородок, и других кухонных принадлежностей, которые могут занимать много места.
Угловые кухни предоставляют широкий спектр конфигураций, начиная от простых моделей до сложных композиций. Это позволяет выбирать гарнитуры, которые идеально сочетаются с геометрией кухонного пространства и удовлетворяют потребности пользователей.
Угловая кухня способна визуально изменить архитектуру помещения, делая его более интересным и функциональным. Она может стать акцентом в интерьере, добавляя характер и стиль в общий дизайн кухни.
Угловые гарнитуры предоставляют более удобный доступ к различным зонам кухни. Кроме того, они позволяют организовать рабочее пространство таким образом, чтобы все необходимые элементы и приборы находились под рукой, сокращая время, затрачиваемое на приготовление пищи.
Угловые кухонные гарнитуры предлагают богатый выбор дизайнерских решений, от современных минималистических до классических. Это позволяет каждому подобрать гарнитур, соответствующий его вкусам и стилю жизни.

Минусы углового кухонного гарнитура

Несмотря на множество преимуществ, у угловых кухонных гарнитуров также есть свои недостатки, которые следует учесть при выборе такой формы для кухни дома. Рассмотрим некоторые из них более подробно.

Угловая кухня может создавать некоторые трудности в плане свободы передвижения. В зависимости от конкретной конфигурации и размеров помещения, пространство между элементами гарнитура нередко ограниченно, что может вызывать затруднения при одновременном нахождении нескольких членов семьи на кухне.

Угловые зоны, особенно те, которые не поддается прямому доступу, будут труднодоступными при уборке. Это создает проблемы с поддержанием чистоты и порядка, так как части гарнитура требуют дополнительных усилий при уборке.

Угловые шкафы, особенно те, которые имеют сложные механизмы выдвижения, могут оказаться менее удобными для хранения тяжелых предметов. Это связано с тем, что некоторые механизмы имеют ограничения по весу.

Угловая кухня менее гибкая в выборе размеров по сравнению с прямыми гарнитурами. Это может создать проблемы, если вам нужен кухонный гарнитур определенных размеров. Угловые кухни также более сложны в установке и требуют профессиональных услуг для правильного монтажа. Ремонт или замена элементов также будут более сложными и затратными.

Когда угловая кухня - лучший выбор

Выбор угловой кухни оправдан в определенных сценариях, учитывая её особенности и преимущества. Рассмотрим несколько случаев, когда угловая кухня будет наилучшим решением:

В небольших кухнях угловые гарнитуры эффективно используют угловые зоны, предоставляя дополнительное место для хранения и приготовления пищи без ущерба для доступа и комфорта.
Если кухня имеет уникальную форму или угловые выступы, угловой кухонный гарнитур может быть наилучшим способом адаптации к нестандартной конфигурации помещения.
Угловые шкафы и механизмы позволяют эффективно использовать угловые пространства для хранения различных кухонных предметов. Это особенно ценно для тех, кто хочет максимизировать возможности хранения в кухне.
Угловые кухни предоставляют широкий диапазон дизайнерских решений, что позволяет создать уникальный и интересный интерьер. Это подходит для тех, кто ищет нечто особенное и стильное.
Если ваш дом оформлен в современном стиле, угловая кухня может стать стильным и функциональным элементом, добавляя современный акцент в общий дизайн.
Угловая кухня может также служить основой для создания острова, который станет центром общения и семейных посиделок, обеспечивая функциональность и стиль в рамках одной конфигурации.

Важно помнить, что выбор угловой кухни должен зависеть от конкретных потребностей, стиля жизни и архитектурных особенностей помещения. При правильном планировании угловая кухня станет эффективным и стильным решением для вашего дома или квартиры.

Размеры кухонного гарнитура

При выборе и планировании углового кухонного гарнитура рекомендуется ориентироваться стандартные размеры различных элементов, чтобы создать оптимальную функциональность и эргономику кухни. Они наиболее распространены и стали практичным вариантом для многих покупателей.

Типичные размеры угловых шкафов включают высоту от 90 до 96 см, глубину около 60 см и различные варианты ширины, такие как 90×90 см или 100×100 см. Выдвижные ящики углового шкафа обычно имеют глубину 50-60 см, а ширина зависит от конструкции.

Встроенные угловые поворотные системы могут иметь диаметр от 80 до 100 см. Верхние угловые шкафы соответствуют стандартным размерам верхних шкафов (60, 80, 90, 100 см) с высотой около 90-96 см и глубиной 30-35 см.

Рабочая поверхность обычно имеет глубину 60 см, а ширина зависит от конфигурации кухни. Размеры острова варьируются, начиная от 120×60 см. Рекомендуется оставлять не менее 90 см свободного пространства между элементами для удобства передвижения.

Важно помнить, что эти размеры являются стандартными и меняются в дизайне кухни в зависимости от индивидуальных предпочтений. Консультация с профессионалом по дизайну интерьера или производителем мебели поможет учесть все аспекты и создать оптимальное кухонное пространство.

Идеи дизайна угловой кухни

Предлагаем рассмотреть интересные идеи дизайнеров для проектирования угловой кухни.

Модерн с яркими акцентами

Создайте современный и стильный дизайн угловой кухни, используя нейтральные оттенки для большинства поверхностей, как белый или серый. Добавьте яркие акценты, например, смелые цвета для стульев, аксессуаров или декора.

Возможно, выберите фартук из цветного стекла или плитки, чтобы добавить акцентов в дизайн и придать кухне энергию.

Классический стиль с деревянными элементами

Создайте теплую и уютную атмосферу, сочетая классический стиль и деревянные элементы в угловой кухне. Используйте темные оттенки дерева для нижних шкафов и острова, а для верхних — светлые или кремовые. Добавьте декоративные элементы, такие как молдинги и фронтальные панели, чтобы создать роскошный внешний вид.

Комбинируйте это с подвесными светильниками в античном стиле для завершения образа.

Лайт-скандинавский минимализм

Воплотите в жизнь концепцию лайт-скандинавского минимализма, используя светлые и нейтральные цвета, например белый и светлый оттенок древесины. Придайте приоритет естественному свету с помощью больших окон или светлых штор.

Избегайте излишеств в декоре, выбирая простые формы и функциональные элементы. Добавьте натуральные акценты, например растения или деревянные столовые приборы, чтобы создать уют.

Фьюжн современности и ретро

Создайте уникальную атмосферу, объединяя элементы современного и ретро дизайна. Используйте современные технологии, как стеклянные фасады шкафов и стальные аксессуары, совмещая их с винтажной мебелью и ретро-печкой.

Подчеркните контрасты смелыми цветами, например, черным и белым, и добавьте декоративные элементы в стиле ретро, чтобы придать кухне индивидуальность.

Индустриальный стиль с сырыми элементами

Воплотите в жизнь индустриальный стиль, используя сырые и грубые материалы, как металл и бетон. Оставьте трубы и балки видимыми, чтобы создать эффект «сырой» отделки.

Выберите стойкий к влаге и прочный материал для столешницы. Добавьте кухонные принадлежности в индустриальном стиле, например вешалки для кастрюль и стойки для ножей, чтобы подчеркнуть промышленный характер дизайна.

Эклектика стилей

Создайте угловую кухню, сочетающую в себе элементы различных стилей, образуя элегантный и эклектичный интерьер. Используйте разные оттенки и текстуры для верхних и нижних шкафов, добавьте арт-объекты и декор в необычных формах.

Играйте с контрастами, например сочетая современные стулья с классическим обеденным столом, создавая уникальную атмосферу и стиль.

Пастельные оттенки и легкий шарм

Создайте уют и легкость, используя пастельные оттенки для угловой кухни. Например, выберите мягкий персиковый, мятный или светло-голубой цвета для фасадов шкафов.

Добавьте акценты в виде подвесных светильников с пастельными плафонами и мягких текстильных элементов, например шторы или подушки для стульев.

Темный лоск и современная элегантность

Создайте угловую кухню с изысканным видом, используя темные глянцевые оттенки. Выберите черный или темно-серый цвет для верхних и нижних шкафов, добавьте стильные металлические ручки.

Используйте светлые элементы, например белую столешницу или подсветку, чтобы смягчить общий вид и придать кухне современную элегантность.

Натуральные материалы и экологичность

Создайте угловую кухню, воплощающую принципы экологичного дизайна. Используйте натуральные материалы, как дерево, камень и бамбук, как в структуре мебели, так и в отделке.

Рассмотрите возможность использования переработанных материалов и энергосберегающих технологий для мебели и элементов декора, подчеркивая ваш вклад в экологию планеты.

Графичные паттерны и живописные акценты

Внесите динамику в угловую кухню с использованием графичных паттернов. Рассмотрите возможность размещения плитки с геометрическими узорами для фартука или уникального узора для пола.

Добавьте живописные акценты в виде искусства на стенах, ярких посуд и подушек для стульев, чтобы создать живописное и запоминающееся пространство.

Готовые решения:

Материалы для изготовления кухни

В дизайне угловой кухни материалы изготовления играют значимую роль. Выбор повлияет на комфорт и практичность использования кухни, долговечность и легкость ухода. Внешний вид кухонного гарнитура также во многом зависит от материала. Рассмотрим популярные решения подробнее.

Натуральное дерево

Натуральное дерево остается популярным выбором для изготовления угловых кухонь благодаря своей текстуре и природной красоте. Древесина предоставляет разнообразие оттенков, от светлых до темных, а также различные виды — дуб, ясень или вишня и другие.

Важно учесть, что дерево требует ухода и может подвергаться воздействию влаги, поэтому необходимо применять защитные покрытия или лаки.

Ламинат

Ламинат — практичный и доступный материал для угловых кухонь. Его поверхность часто имитирует текстуру дерева или другие натуральные материалы.

Ламинат устойчив к царапинам, легко чистится и обладает хорошей стойкостью к воздействию влаги. Возможность выбора из различных декоров делает ламинат универсальным вариантом для разных стилей интерьера.

Металл

Использование металла, как нержавеющая сталь или алюминий, придает угловой кухне современный и промышленный вид. Металлические поверхности легко моются и обладают высокой стойкостью к внешним воздействиям.

В сочетании с другими материалами, например стекла или дерева, металл создает стильный и контрастный дизайн.

Стекло

Стекло придает угловой кухне легкость и простор. Обычно используется для фартуков, фасадов или стеклянных полок. Стекло легко чистится, не впитывает запахи и прекрасно отражает свет, создавая ощущение открытого пространства.

Важно выбирать закаленное стекло для повышения его прочности и безопасности.

Искусственные материалы (МДФ, ЛДСП)

МДФ и ЛДСП широко используются для изготовления угловых кухонь. Они характерны хорошей прочностью, устойчивостью к влаге и доступны в различных цветах и отделках.

Искусственные материалы легки в уходе, стойки к царапинам и предлагают разнообразные стили, подходящие для различных дизайнов.

Start typing and press Enter to search

Shopping Cart

No products in the cart.

Оставьте свои контактные данные, и наш специалист свяжется с вами в течение 10 минут.

    Согласен с политикой конфиденциальности Прочитать

    Оставьте свои контактные данные, и наш специалист свяжется с вами в течение 10 минут.

      Согласен с политикой конфиденциальности Прочитать

      Оставьте свои контактные данные, и наш специалист свяжется с вами в течение 10 минут.

        Согласен с политикой конфиденциальности Прочитать

        Оставьте свои контактные данные, и наш специалист свяжется с вами в течение 10 минут.

          Согласен с политикой конфиденциальности Прочитать

          Оставьте свои контактные данные и мы пришлем вам специальное предложение по рассрочке.

            Согласен с политикой конфиденциальности Прочитать

            Оставьте свои контактные данные и мы пришлем Вам специальное предложение

              Оставьте свои контактные данные и мы пришлем Вам специальное предложение!

                Оставьте свои контактные данные и мы пришлем Вам специальное предложение!

                  Оставьте свои контактные данные и мы пришлем Вам специальное предложение!

                    Оставьте свои контактные данные и мы пришлем Вам специальное предложение!

                      Оставьте свои контактные данные и мы пришлем Вам специальное предложение!

                        Оставьте свои контактные данные и мы пришлем вам специальное предложение по рассрочке.

                          Согласен с политикой конфиденциальности Прочитать

                          Оставьте контакт и мы рассчитаем кухню по вашим размерам

                            Согласен с политикой конфиденциальности Прочитать

                            Согласен с политикой конфиденциальности Прочитать