Размеры кухонных шкафов: стандарты, габариты и размеры, расположение, высота верхних шкафов

БЦ Высота г. Москва Калужское шоссе, 24-й км, 1, стр 1, офис 220

+7(995)883-01-60

info@fabrika-mebeli.com


Как выбрать размер верхних шкафов кухни: рекомендации, стандарты, габариты, материалы, фото

Выбор размера верхних шкафов для кухни — важный этап в проектировании кухонного пространства, который влияет не только на эстетику, но и на функциональность кухни. Верхние шкафы являются неотъемлемой частью кухонного дизайна, предоставляя ценное место для хранения, а также создавая общий стиль интерьера. Правильно выбранные размеры и расположение верхних шкафов обеспечат удобство и эффективность использования кухни, а также сделают ее более привлекательной и функциональной.

При принятии решения о размере верхних шкафов важно учесть не только личные предпочтения, но и стандарты и рекомендации, которые обеспечивают оптимальное использование пространства. Рассмотрим ключевые аспекты, включая стандартные габариты, материалы, размещение и дизайн, чтобы помочь сделать осознанный выбор и создать чертежи и схемы идеальной кухни, которая сочетает в себе функциональность и стиль.

Размеры кухонных шкафов

Параметры шкафчиков в кухне могут варьироваться в зависимости от их типа и назначения. Поэтому при выборе не всегда стоит останавливаться на стандартные размеры кухонных шкафов. Основные параметры, которые следует учитывать при выборе и проектировании шкафчиков:

  • Высота

Высота шкафа зависит от конкретной кухонной среды и индивидуальных предпочтений. Высота для верхних шкафов стандартных размеров на кухне составляет обычно около 76-107 см.

Высота нижних шкафов обычно находится в диапазоне 85-90 см. Эти параметры могут быть адаптированы под конкретные потребности и рост жильцов.

  • Глубина

Глубина верхних и нижних шкафов может варьироваться. Верхние шкафы часто имеют стандартную глубину около 30-40 см, в то время как нижние шкафы — около 60 см или больше.

Эти параметры выбирают в зависимости от функциональности и стиля.

  • Ширина

Ширина шкафов может также варьироваться в зависимости от пространства и потребностей. Обычно ширина верхних и нижних шкафов на кухне составляет 30-90 см и различается для различных элементов мебели.

  • Материал

Материал, из которого изготавливают шкафы, также имеет значение. Обычно используются материалы, такие как дерево, ДСП, МДФ, пластик и стекло. Каждый материал имеет свои преимущества и недостатки.

Цвет и отделка шкафов влияют на общий стиль кухни. Выберите цвет и отделку, которые сочетаются с дизайном вашей кухни.

  • Дополнительные элементы

Дополнительные параметры могут включать полки, выдвижные ящики, внутренние органайзеры и другие элементы, которые улучшают организацию и удобство использования шкафов.

Также обязательно убедитесь, что установка и крепление шкафов выполняются надежно и безопасно.

Параметры шкафов выбирают с учетом функциональных и стилистических потребностей конкретной кухни. Разумное планирование и консультация с профессионалами в области дизайна интерьера помогут сделать оптимальный выбор и создать комфортное кухонное пространство.

Готовые решения:

От чего зависит глубина верхних шкафов кухни

Глубина — важный параметр для кухонных шкафов, который влияет на удобство и практичность выбранных решений. Поэтому к подбору нужно подходить внимательно и ответственно.

Глубина верхних и нижних шкафов на кухне зависит от нескольких факторов:

Тип кухонной мебели. Глубина шкафов может изменяться в зависимости от типа предмета мебели. Обычно верхние шкафы имеют меньшую глубину, чем нижние, чтобы обеспечить удобный доступ к предметам хранения.
Функциональность решения. Глубина шкафов легко адаптируется под конкретные цели. Например, для хранения посуды и кухонных приборов может потребоваться большая глубина, чтобы вместить кастрюли, сковородки и другие крупные предметы. А для верхних шкафов, где часто хранят столовую посуду, подойдут менее глубокие полки.
Размер кухонного пространства. Глубина шкафов зависит от размеров кухни. В небольших кухнях можно выбрать неглубокие шкафы, чтобы сэкономить место и сделать пространство более функциональным. В больших кухнях большая глубина будет оправдана, чтобы увеличить объем хранения.
Дизайн и стиль. В некоторых дизайнерских концепциях могут использоваться нестандартные размеры шкафов, чтобы создать оригинальный внешний вид кухни. Это может включать в себя, например, глубокие шкафы для винных бутылок или встроенные шкафы для микроволновой печи.

Важно помнить, что глубина шкафов должна сочетаться с личными потребностями и образом жизни, а также быть хорошо согласована с остальными элементами дизайна кухни. В конечном итоге, выбор должен удовлетворять конкретные функциональные и эстетические предпочтения.

Функциональные зоны и кухонный гарнитур

При проектировании кухонного гарнитура важно учесть, что он должен обеспечивать максимальный комфорт и эффективность в процессе приготовления пищи и уборки. Гарнитур, будь то напольные кухонные шкафы или верхние модули, обычно разделяется на несколько зон с определенным функциональным назначением. Это не только обеспечивает логичное и удобное размещение всех необходимых элементов, но и повышает функциональность кухни.

Первой важной зоной является общее хранение. Здесь размещаются посуда, аксессуары для готовки, мелкая кухонная техника, бытовая химия и другие предметы, необходимые для поддержания порядка и приготовления блюд. От удобного размещения этих элементов зависит возможность организовать комфортное рабочее пространство.

Зона запасов предназначена для хранения продуктов, а также для холодильника. Здесь важно учесть удобство доступа к продуктам, чтобы минимизировать потребность в лишних перемещениях по кухне во время готовки.

Зона подготовки включает в себя рабочую поверхность, на которой располагаются раковина и участок, где можно производить предварительную подготовку ингредиентов. Удобное размещение этой зоны поможет оптимизировать разные процессы для приготовления блюд на кухне.

Место для готовки — это, безусловно, ключевая зона, где располагаются плита и духовка (если она присутствует). Важно, чтобы эти элементы были удобно доступны и обеспечивали безопасность при приготовлении пищи.

Помимо разделения на зоны, важно соблюдать принцип эргономики, такой как рабочий треугольник. Этот принцип помогает уменьшить ненужные перемещения и сделать готовку более эффективной. Плита, холодильник и мойка должны быть размещены так, чтобы образовать удобный треугольник.

И наконец, стоит учесть, что иногда установка острова с рабочей поверхностью, раковиной или варочной панелью может улучшить организацию кухонного пространства, освободив больше места в гарнитуре и упростив процесс приготовления пищи.

Правильное разделение и организация зон в кухонной гарнитуре не только повышает функциональность, но и создает удовольствие от приготовления еды, делая вашу кухню более эффективной и удобной.

Как выбрать идеальные размеры

Выбор размера верхних шкафов для кухни зависит от нескольких факторов, включая личные потребности владельцев, доступное пространство и общий дизайн кухни. Шаги, которые помогут вам выбрать правильные размеры верхних шкафов:

Сначала определитесь с тем, что будете хранить в верхних шкафах. Например, если у вас много высоких предметов, как тарелки и бокалы, вам, возможно, потребуются более высокие шкафы. Если планируете хранить мелкую посуду и аксессуары, неглубокие и широкие шкафы будут подходящим выбором.
Измерьте доступное пространство на стене, где собираетесь разместить верхние шкафы. Это важно, чтобы убедиться, что шкафы не будут слишком крупными и не будут мешать другим элементам дизайна кухни, таким как окна, двери и приготовительные поверхности.
Размер верхних шкафов должен сочетаться с общим дизайном кухни. Высота, ширина и стиль шкафов должны гармонировать с другими элементами интерьера, чтобы создать единый и приятный визуальный облик.
Размещение верхних шкафов так, чтобы они были легко доступны, важно для комфортного использования кухни. Удостоверьтесь, что шкафы не слишком высоко, чтобы можно было легко добраться до их содержимого.
Учитывайте местоположение верхних шкафов относительно рабочих зон в кухне. Они должны быть близко к зонам подготовки и приготовления пищи, чтобы упростить доступ к посуде и ингредиентам.
В зависимости от конкретных потребностей и предпочтений, учтите функциональные особенности — полки, выдвижные ящики и внутренние органайзеры. Эти элементы помогут значительно улучшить организацию пространства в верхних шкафах.

Выбор размера верхних шкафов — важное решение, которое влияет на функциональность и эстетику любой кухни. Уделите этому вопросу внимание и проведите необходимый анализ перед принятием окончательного решения. Если не уверены в выборе размера верхних шкафов, проконсультируйтесь с дизайнером интерьера. Профессионалы смогут дать советы и рекомендации, учитывая все аспекты конкретной кухни.

Материалы для кухонных гарнитуров

При выборе материалов для кухонных шкафов важно учитывать как их внешний вид, так и их функциональные характеристики. Разные материалы имеют свои преимущества и недостатки. Рассмотрим некоторые популярные материалы, используемые для изготовления кухонных шкафов подробнее.

  • Древесина

Натуральное дерево придает кухне теплоту и натуральный вид. Оно доступно в разных породах и оттенках, что позволяет выбрать подходящий стиль.

Однако дерево требует регулярного ухода, подвержено воздействию влаги и может потребовать периодической переборки или обновления защитного покрытия.

  • ДСП

ДСП — популярный и доступный материал для кухонных шкафов. Он представляет собой плиту из древесных частиц, покрытую слоем пластика.

ДСП имеет разнообразные цвета и текстуры, за материалом легко ухаживать. Однако при попадании влаги или повреждении пластикового покрытия, ДСП может испортиться.

  • МДФ

МДФ — материал, созданный из древесных волокон и смолы. Он обладает хорошей прочностью и устойчивостью к влаге.

МДФ часто используется для кухонных шкафов или создания рам для стекла. Его можно легко красить и дополнять различными отделками.

  • Металл

Металлические шкафы подходят для современных и промышленных стилей. Они прочны, устойчивы к влаге и механическим повреждениям.

Металлические шкафы можно окрасить в разные цвета и выполнить отделку в различных стилях.

  • Стекло

Стеклянные двери шкафов придают кухне открытый и воздушный вид. Такие решения могут быть прозрачными, матовыми или с декоративными узорами.

Но стекло требует бережного обращения, так как подвержено царапинам и требует регулярной очистки.

При выборе материалов для кухонных шкафов, важно учитывать собственные предпочтения по стилю, бюджет, желаемый уровень ухода за покрытием и функциональные требования. Комбинирование различных материалов и текстур также может придать кухне уникальный и привлекательный вид.

Start typing and press Enter to search

Shopping Cart

No products in the cart.

Оставьте свои контактные данные, и наш специалист свяжется с вами в течение 10 минут.

    Согласен с политикой конфиденциальности Прочитать

    Оставьте свои контактные данные, и наш специалист свяжется с вами в течение 10 минут.

      Согласен с политикой конфиденциальности Прочитать

      Оставьте свои контактные данные, и наш специалист свяжется с вами в течение 10 минут.

        Согласен с политикой конфиденциальности Прочитать

        Оставьте свои контактные данные, и наш специалист свяжется с вами в течение 10 минут.

          Согласен с политикой конфиденциальности Прочитать

          Оставьте свои контактные данные и мы пришлем вам специальное предложение по рассрочке.

            Согласен с политикой конфиденциальности Прочитать

            Оставьте свои контактные данные и мы пришлем Вам специальное предложение

              Оставьте свои контактные данные и мы пришлем Вам специальное предложение!

                Оставьте свои контактные данные и мы пришлем Вам специальное предложение!

                  Оставьте свои контактные данные и мы пришлем Вам специальное предложение!

                    Оставьте свои контактные данные и мы пришлем Вам специальное предложение!

                      Оставьте свои контактные данные и мы пришлем Вам специальное предложение!

                        Оставьте свои контактные данные и мы пришлем вам специальное предложение по рассрочке.

                          Согласен с политикой конфиденциальности Прочитать

                          Оставьте контакт и мы рассчитаем кухню по вашим размерам

                            Согласен с политикой конфиденциальности Прочитать

                            Согласен с политикой конфиденциальности Прочитать