Как выбрать мойку для кухни: что учесть при покупки, критерии, советы и отзывы, фото

БЦ Высота г. Москва Калужское шоссе, 24-й км, 1, стр 1, офис 220

+7(995)883-01-60

info@fabrika-mebeli.com


Как выбрать мойку для кухни: что учесть при покупке, критерии выбора

При выборе раковины для кухни решение не ограничивается вопросом функциональности. Она также становится важным элементом дизайна, придающим интерьеру особенный стиль и оформление.

Сегодня рынок предлагает множество вариантов, отражающих последние тенденции в дизайне и технологии. В этом разнообразии материалов, размеров и форм, важно учесть как эстетические предпочтения, так и функциональные потребности, чтобы создать идеальное сочетание стиля и практичности. Давайте рассмотрим основные виды раковин, их размеры, популярные материалы, а также получим вдохновение от прекрасных дизайнерских решений на основе удачно подобранных фотографий.

Ключевые критерии выбора раковины для кухни

При выборе кухонной мойки важно учесть несколько ключевых критериев, которые будут определяющими как с точки зрения эстетики, так и с практической стороны. Покупателям рекомендуется обращать внимание на такие аспекты:

Выбор материала мойки влияет на ее внешний вид, прочность и устойчивость к воздействию различных факторов. Нержавеющая сталь является популярным выбором благодаря прочности и стильному внешнему виду. Кроме того, акрил, камень, гранит, керамика и даже дерево стают привлекательными вариантами, каждый со своими особенностями.
Размеры мойки должны соответствовать размерам кухонного пространства и индивидуальным потребностям. Форма также важна с учетом функциональности и эргономики — двойные мойки обеспечивают удобство при выполнении различных задач.
Глубина мойки может варьироваться, и выбор зависит от того, какие посуды и кухонные принадлежности вы собираетесь использовать. Также стоит учесть высоту краника и уровень комфорта при мойке.
Различают мойки для встраивания, накладные, под столешницу и мойки с интегрированным столешницей. Выбор зависит от дизайна кухни и предпочтений в области стиля.
Цвет мойки должен гармонировать с остальной кухонной мебелью и дополнять общий дизайн. Различные отделки — матовые, глянцевые или текстурные, смогут также внести свой вклад в визуальное восприятие конструкции.

Важно учитывать все эти аспекты в комплексе, чтобы выбрать мойку, которая сочетает в себе эстетику и практичность, а также отвечает уникальным требованиям вашей кухни.

Готовые решения:

Материалы для кухонных раковин

Кухонные мойки предлагаются в различных материалах, каждый из которых обладает своими уникальными характеристиками, преимуществами и недостатками. Рассмотрим распространенные материалы подробнее.

Нержавеющая сталь

Нержавеющая сталь — популярный выбор благодаря своей прочности и стойкости к коррозии. Она легко моется и не подвержена воздействию высоких температур или химических веществ.

Нержавеющая сталь также предоставляет современный и чистый внешний вид, который легко вписывается в различные стили кухни.

Используйте мягкую губку или ткань для удаления пятен и отпечатков пальцев. Избегайте использования абразивных средств, чтобы не поцарапать поверхность. Предупреждайте грубый контакт с тяжелыми металлическими предметами и используйте подставки под посуду.

Гранит

Мойки из искусственного или натурального гранита обладают высокой стойкостью к царапинам. Гранитные раковины устойчивы к термическому воздействию и к пятнам.

Они предоставляют большой выбор цветов и текстур, создавая естественный и утонченный внешний вид.

После использования протрите поверхность мойки сухой тканью. Избегайте стояния влажных или окрашенных предметов на поверхности, чтобы избежать появления пятен. Для удаления загрязнений и жирных отложений используйте мягкую губку или ткань с мягким моющим средством. Избегайте сильных химических веществ, чтобы не повредить поверхность.

Акрил

Мойки из акрила отличаются легкостью, что упрощает их установку. Они также доступны в различных цветах и формах, что обеспечивает большую гибкость в дизайне.

Однако акрил будет менее стойким к царапинам и высоким температурам по сравнению с некоторыми другими материалами. Используйте мягкую губку и деликатные моющие средства. Избегайте абразивных материалов, чтобы не поцарапать поверхность.

Избегайте резких ударов и действий, которые могут повредить поверхность. При монтаже используйте подкладки для предотвращения повреждений дна.

Керамика

Керамические мойки, выполненные из специальных керамических композитов, обладают высокой прочностью и устойчивостью к температурным перепадам. Они придают кухне стильный и классический вид.

Но стоит помнить, что керамические раковины будут менее стойкими к ударам и царапинам. Удаляйте загрязнения мягкой губкой и моющим средством. Для удаления устойчивых пятен можно использовать смесь из воды и уксуса. Избегайте использования жестких щеток или абразивных материалов. Будьте осторожны при использовании кухонных ножей.

Фарфор

Мойки из фарфора сочетают в себе элегантный внешний вид и высокую прочность. Они устойчивы к пятнам и легко моются, однако существует высокий риск сколов или трещин при сильных ударах.

Используйте мягкую губку и деликатные моющие средства. Избегайте химических средств с высоким содержанием кислоты. Избегайте бросания тяжелых предметов в раковину. Помещайте острые предметы осторожно, чтобы не вызвать повреждений.

При выборе материала для мойки важно учитывать не только эстетические предпочтения, но и интенсивность использования, привычки приготовления пищи и общий стиль кухни. Каждый материал имеет свои уникальные особенности, и правильный выбор обеспечит удовлетворение не только визуальных, но и функциональных аспектов. Зная характеристики материала вашей кухонной раковины, вы сможете эффективно ухаживать за ней, продлевая ее срок службы и поддерживая привлекательный внешний вид.

Оптимальное количество чаш для кухонной раковины

Выбор количества чаш в раковине для кухни зависит от различных факторов, включая ваши предпочтения, стиль приготовления пищи, доступное пространство и частоту использования мойки. Рассмотрим подробно каждый вариант.

Одна чаша

Одинаково подходит для компактных кухонь или тех, кто предпочитает минималистичный дизайн. Одиночная чаша удобна для мытья крупных посудин и сковородок.

Но такая форма может ограничивать возможность одновременного выполнения различных задач, например, мытье посуды и подготовку продуктов.

Две чаши

Позволяет одновременно заниматься несколькими задачами, например, мыть посуду в одной чаше, а в другой — готовить продукты. Эффективна для семей, где требуется обработка большого объема посуды.

Но двойная раковина может занять больше места, чем одиночная чаша. Некоторые пользователи предпочитают простоту и компактность одной чаши.

Три и более чаш

Предоставляют больше функциональности и возможности разделения задач. Такие раковины могут включать маленькую дополнительную чашу для подготовки продуктов или мытья мелкой посуды. Часто комбинируют различные типы чаш для оптимизации пространства и функциональности.

Конечно, тройные и сложные конструкции занимают больше пространства и могут быть избыточными для некоторых пользователей. Также такие раковины требуют тщательного ухода.

При выборе количества чаш стоит учесть ваши предпочтения в области кулинарии, размер кухни, количество членов семьи и степень загруженности мойки. Важно также обратить внимание на общий стиль кухни и эстетические предпочтения, чтобы выбранная раковина вписывалась в общий дизайн интерьера.

Разнообразие форм раковин для кухни

Разнообразие форм кухонных раковин предоставляет пользователю возможность выбора, исходя из стилевых предпочтений, функциональных потребностей и даже просто предпочтений в уходе. Рассмотрим основные формы раковин, их особенности, преимущества и недостатки.

Прямоугольные раковины

Прямоугольные формы раковин обладают классическим и современным видом, что позволяет легко интегрировать их в различные стили кухонного дизайна. Подходят для традиционных и инновационных интерьеров.

Такие модели раковин обеспечивают достаточное пространство для мытья больших посудин и сковородок, что делает их удобными для кулинарных процессов. Однако, углы будут трудными для очистки из-за особенностей формы.

Круглые раковины

Круглые раковины придают кухне ощущение мягкости и элегантности. Их гладкие кривые линии делают их привлекательными с точки зрения дизайна, а также облегчают уход за ними, так как нет углов, где может скапливаться грязь.

Однако, некоторые пользователи могут считать, что эти раковины имеют ограниченное пространство для выполнения различных повседневных задач.

Квадратные раковины

Квадратные формы предоставляют сбалансированное сочетание между прямоугольными и круглыми раковинами. Они придают современный и лаконичный вид кухонному пространству, а также обеспечивают достаточное место для мытья.

Как и у прямоугольных раковин, могут возникнуть трудности с уборкой в углах. Поэтому рекомендуется уделять им дополнительное внимание.

Овальные раковины

Овальные формы создают мягкий и изящный внешний вид. Их изогнутые края могут добавить изысканности к кухне. Подобно круглым раковинам, овальные облегчают уход за поверхностью.

Однако, их форма будет менее функциональной и практичной для мытья больших посудин.

Формы с разделением

Некоторые раковины имеют две или даже три чаши, разделенные перегородками. Это позволяет параллельно выполнять различные задачи, как мытье посуды и подготовка продуктов для последующего приготовления. Однако, они занимают больше места и требовать дополнительного ухода за перегородками.

Выбор формы раковины зависит от ваших личных предпочтений, стиля кухни и функциональных потребностей. Важно учитывать, что каждая форма имеет свои преимущества и недостатки, и правильный выбор поможет создать идеально сбалансированное и эстетичное решение для вашей кухни.

Как выбрать размеры раковины

Размеры кухонных моек представляют собой важный аспект при выборе, и они должны соответствовать как дизайну кухни, так и потребностям её пользователя. Вместительность мойки непосредственно влияет на её функциональность, обеспечивая комфорт при выполнении повседневных кулинарных задач.

Определение оптимальных размеров мойки зависит от нескольких факторов. Прежде всего, учитывается доступное пространство в кухне. В небольших кухнях компактные мойки могут быть более предпочтительны, чтобы эффективно использовать ограниченное пространство. С другой стороны, в просторных кухнях можно рассмотреть более крупные варианты мойки, которые обеспечат больше пространства для мытья и подготовки продуктов.

Важным аспектом при выборе размеров мойки является количество членов семьи и интенсивность использования кухни. Семьи или те, кто часто готовит, часто выбирают большие и просторные мойки, способные вмещать больший объем посуды и кастрюль. Для одиночек или небольших домохозяйств компактные варианты будут более удобными и практичными.

Кроме того, важно учесть глубину мойки. Глубокие раковины могут быть удобными для мытья крупных посудин, сковородок и даже места для охлаждения продуктов. Однако, при этом, они могут требовать более осторожного обращения, особенно при выборе хрупких материалов. В некоторых конструкциях понадобится дополнительно укрепить дно, чтобы мойка не деформировалась со временем.

Оптимальные размеры и вместительность мойки в значительной степени зависят от индивидуальных потребностей пользователя и структуры кухни. Важно также учесть стиль мойки (одна чаша, две чаши, смешанные формы) и интеграцию с остальной кухонной мебелью для достижения гармоничного и функционального дизайна.

Как устанавливаются кухонные раковины

При выборе кухонной мойки важным фактором является способ её монтажа, который влияет не только на внешний вид, но и на функциональные возможности. Рассмотрим пару основных способов монтажа кухонных моек:

Монтаж над столешницей (врезной). Этот метод предполагает установку мойки сверху, при этом её край выступает над уровнем столешницы. Такой способ монтажа создает единую, гармоничную поверхность между мойкой и столешницей. Врезные мойки подходят для различных материалов столешниц и легко интегрируются в различные дизайны.
Монтаж под столешницей (подвесной). Мойка монтируется под уровнем столешницы, создавая более гладкую и плавную поверхность. Этот стиль монтажа обеспечивает легкость уборки, поскольку нет выступающих краев. Он также добавляет современный и минималистичный вид кухне.
Монтаж с интегрированной столешницей. В данном случае столешница и мойка изготавливаются из одного материала и составляют единое целое. Это создает плавный и стильный внешний вид, уменьшает количество швов и углов, что облегчает уход. Однако, такие мойки часто дорогостоящие и менее устойчивы к повреждениям.
Монтаж на стене (навесной). Мойка устанавливается непосредственно на стену, что освобождает место на столешнице. Этот способ монтажа часто используется в кухнях с минималистичным дизайном и в тех случаях, когда необходимо максимально использовать пространство.
Монтаж в угловой зоне. Для оптимального использования пространства мойку можно установить в угловой зоне кухни. Это особенно актуально в небольших кухнях, где каждый угол имеет значение.

Выбор способа монтажа зависит от стиля кухни, ваших предпочтений в дизайне и функциональных потребностей. Важно учесть также структуру столешницы и её материал, чтобы обеспечить прочное и гармоничное сочетание с выбранной мойкой.

Готовые решения:

Стиль оформления раковины

Стиль раковины в кухне является важным элементом дизайна, который может воздействовать на общий внешний вид и функциональность пространства. Рассмотрим несколько популярных стилей оформления раковин, подробнее узнавая их особенности.

Современный стиль

Современные раковины обычно характеризуются чистыми линиями, гладкими поверхностями и минималистичным дизайном. Нержавеющая сталь, гранит и кварцевый агломерат часто используются в современных мойках.

Цветовая палитра обычно нейтральная, с предпочтением к чистым белым, серым, черным или металлическим оттенкам.

Классический стиль

Классические раковины имеют более традиционные формы и изысканные детали. Керамические или фарфоровые мойки с округлыми краями и декоративными элементами часто вписываются в классический интерьер.

Цветовая гамма может быть более теплой и нежной, например, белые, бежевые или пастельные оттенки.

Эклектика

Эклектичные раковины сочетают различные стили и материалы, создавая уникальный внешний вид. Это подразумевает мойки с необычными формами, асимметричными деталями или даже интеграцию разнообразных цветов и текстур.

Эклектичный стиль поддерживает творческий и индивидуальный подход.

Минимализм

Минималистичные раковины характеризуются чистыми линиями, отсутствием излишних украшений и простыми формами. Они идеально подходят для современных и скандинавских дизайнов, создавая ощущение простора и функциональности.

Часто используются нейтральные цвета и материалы, например нержавеющая сталь или белый акрил.

Прованс

Раковины в стиле прованс имеют нежные формы, заостренные края и декоративные элементы. Керамические и фарфоровые мойки с яркими цветами или цветочными узорами могут идеально вписаться в этот стиль.

Присущие ему теплые и натуральные тона подчеркивают атмосферу уюта и старины.

Индустриальный стиль

Индустриальные раковины часто используют металлические материалы и детали. Тут популярны нержавеющая сталь и медь, которые имеют грубые, необработанные детали.

Открытые трубы, видимые крепления и прочные формы создают впечатление сырого и необработанного пространства, что характерно для индустриального стиля.

При выборе стиля оформления раковины важно учесть общий дизайн кухни и ваши предпочтения. Стиль мойки должен гармонировать с остальными элементами интерьера, создавая единый и уютный облик кухонного пространства.

Что еще рекомендуется учитывать

При выборе, какая мойка лучше для кухни есть несколько важных аспектов, которые могут быть полезными, но которые иногда упускаются из виду. Советы от специалистов:

Учтите, что материал и дизайн мойки могут влиять на уровень звука во время использования. Металлические мойки, особенно нержавеющая сталь, будут +шумными в процессе мытья посуды. Рассмотрите варианты с звукшумными в процессе мытья посуды. Рассмотрите варианты со звукоизоляцией или специальными покрытиями, которые приглушают звук.
Различные модели могут оснащаться дополнительными аксессуарами, такими как сушилка, сливной набор, сетка для мойки и т.д. Оцените, какие аксессуары смогут улучшить функциональность мойки и упростить вам повседневные задачи на кухне.
Рассмотрите, какой стиль смесителя будет использоваться с мойкой. Например, если у вас есть выдвижной кран или смеситель с длинным изливом, убедитесь, что форма мойки и смесителя согласуется, обеспечивая комфорт в использовании.
Каждый материал мойки требует своего ухода. Учтите, насколько легко ухаживать за поверхностью мойки в повседневной жизни. Например, нержавеющая сталь может подвергаться царапинам, а акрил более чувствителен к абразивным средствам.
Удостоверьтесь, что выбранная мойка совместима с типом монтажа, который вы планируете использовать (врезной, подвесной и т.д.). Также обратите внимание на структуру и стиль кухонной мебели, чтобы мойка вписывалась в общий дизайн.
Обратите внимание на качество сливной системы. Эффективная система слива поможет избежать проблем с засорами и утечками. Также рассмотрите возможность установки дополнительных принадлежностей, таких как сливной вентиль, чтобы предотвратить неприятные запахи.

Учитывая эти дополнительные аспекты, вы сможете сделать более продуманный выбор мойки, которая будет соответствовать вашим потребностям и предоставит удобство в повседневной жизни на кухне.

Start typing and press Enter to search

Shopping Cart

Корзина пуста.

Оставьте свои контактные данные, и наш специалист свяжется с вами в течение 10 минут.

    Согласен с политикой конфиденциальности Прочитать

    Оставьте свои контактные данные и мы пришлем Вам специальное предложение!

      Оставьте свои контактные данные и мы пришлем Вам специальное предложение!

        Оставьте свои контактные данные и мы пришлем Вам специальное предложение!

          Оставьте свои контактные данные и мы пришлем Вам специальное предложение!

            Оставьте свои контактные данные и мы пришлем Вам специальное предложение!

              Оставьте свои контактные данные и мы пришлем Вам специальное предложение

                Оставьте свои контактные данные и мы пришлем вам специальное предложение по рассрочке.

                  Согласен с политикой конфиденциальности Прочитать

                  Оставьте свои контактные данные, и наш специалист свяжется с вами в течение 10 минут.

                    Согласен с политикой конфиденциальности Прочитать

                    Оставьте контакт и мы рассчитаем кухню по вашим размерам

                      Согласен с политикой конфиденциальности Прочитать

                      Согласен с политикой конфиденциальности Прочитать

                      Оставьте свои контактные данные, и наш специалист свяжется с вами в течение 10 минут.

                        Согласен с политикой конфиденциальности Прочитать

                        Оставьте свои контактные данные, и наш специалист свяжется с вами в течение 10 минут.

                          Согласен с политикой конфиденциальности Прочитать

                          Оставьте свои контактные данные и мы пришлем вам специальное предложение по рассрочке.

                            Согласен с политикой конфиденциальности Прочитать